2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Обустраиваем ванную комнату: как выбрать смеситель для ванной с душем

Опытные домовладельцы знают: санузел одно из самых дорогих и непростых в обустройстве помещений. Чтобы обеспечить своим домашним комфортные водные процедуры, нужно уделить должное внимание выбору каждого элемента ванной комнаты, включая смеситель для ванной с душем. Напомним, что он выполняет 3 задачи:

  • Регулировка напора воды.
  • Смешивание горячей и холодной воды до получения приемлемой температуры рабочей струи.
  • Переключение потоков смешанной воды между двумя потребителями.

Производители предлагают приборы разного принципа действия, изготовленные из разных материалов и предназначенные для разных типов установки. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности, и, разобравшись в них, вы сможете выбрать прибор, который идеально подойдет именно вам.

Принцип действия смесителя для ванной с душем


В зависимости от способа управления смесителем различают 3 разновидности:

Двухвентильные. Знакомый всем кран, с двумя ручками-вентилями — для горячей и холодной воды. Долгое время такие смесители доминировали на рынке сантехники, однако сегодня они считаются устаревшими. Регулировать температуру воды с помощью двухвентильного смесителя не очень удобно, к тому же из-за конструктивных особенностей они требуют частой замены прокладки. Однако такие приборы покупают до сих пор - они актуальны в случае, если хочется оформить интерьер в классическом или ретро стиле.

Двухвентильные смесители для ванны с душем
Фото: двухветильный смеситель

Однорычажные. В современных домовладениях чаще всего встречаются именно такие модели - с одной рукояткой. Они более удобны, чем их двухвентильные предшественники: с помощью рычага можно быстро и просто установить нужный напор воды (движение верх-вниз) и нужную температуру (движение вправо-влево). Различают шаровые и картриджные однорычажные смесители для ванны с душем (второй вариант более надежный и долговечный). Чтобы устройство прослужило дольше, рекомендуется использовать бытовой фильтр для очистки воды.

Однорычажные смесители для ванны с душем
Фото: однорычажный смеситель

Термостаты. Это дорогостоящие инновационные модели, которые позволяют зафиксировать нужную температуру воды. Заданные параметры остаются неизменными на протяжении всего процесса принятия водных процедур и все последующие сеансы — пока вы сами не внесете изменения. С таким устройством можно не опасаться ожогов и переохлаждений. Термостатные смесители для ванны с душем выпускают в виде панели, они бывают механическими и электронными.

Термостатические смесители для ванны с душем
Фото: термостатический смеситель

Комплектация ванно-душевых смесителей включает еще один элемент - гибкий шланг и держатель для душа. Для переключения воды (с крана на душ и наоборот) используется встроенный или внешний механизм.

Из чего делают смесители для ванной с душем?


Не только внешний вид, но также долговечность и стоимость смесителя для ванны с душем зависят от материала изготовления.

Фото: смеситель из силуминаСамые недорогие смесители — из силуминового сплава. Распознать их можно по малому весу. Такие смесители очень хрупкие и служат не более 1-2 лет.
Фото: смеситель из латуниИзвестные производители предлагают более надежный вариант — смесители из латуни. Это универсальный и практичный материал, он ценится за прочность, антикоррозионные свойства и износостойкость.
Фото: смеситель из нержавеющей сталиПроизводители также используют нержавеющую сталь.

При выборе учитывайте не только личные предпочтения, но также особенности интерьера. И обязательно убедитесь в качестве прибора, чтобы не получилось так, что «нержавеющий» смеситель уже через полгода покроется ржавыми пятнами.

Отдельного внимания заслуживает покрытие смесителей. Чтобы придать сантехническому прибору привлекательный внешний вид, часто используется покрытие из хрома, никеля, эмали, бронзы и керамики.

  • Блестящая хромированная поверхность гармонично смотрится в любом интерьере, этот материал долговечен и неприхотлив.
  • От никелированного смесителя лучше отказаться, если в семье у кого-то есть аллергия.
  • Эмалированная поверхность хороша тем, что с ее помощью можно создавать уникальный дизайн, к тому же на ней не остаются следы воды, при этом не стоит забывать, что это хрупкий материал.
  • Бронза и керамика достаточно дорогие решения, требующие особого ухода.

Как можно установить смеситель в ванной?


В ванной комнате чаще всего можно увидеть врезные и настенные приборы:

Фото: смеситель для ванны с душем на борт

Смесители для ванны с душем на борт

Врезной монтаж подразумевает установку смесителя непосредственно на корпус ванной или раковины (в их конструкции обычно уже предусмотрены отверстия).

Фото: настенный смеситель для ванны с душем

Настенные смесители для ванны с душем

Фиксация на стене - классический способ установки, при котором смеситель крепится на стеновую панель, при этом трубы подачи воды могут быть выведены наружу или спрятаны за стеной, плиткой или панелями. Второй вариант эстетичнее, но сложнее в исполнении.

Фото: напольный смеситель для ванны с душем

Напольные смесители для ванны с душем

Владельцы просторных санузлов оценят смесители, предназначенные для напольной установки, это эффектные модели на стойке.


Обратите внимание на гусак (излив)


Важный элемент смесителя для ванной с душем— излив (его другое название — гусак). Изливы отличаются по длине, форме, материалу и способу производства (в порядке возрастания стоимости различают трубчатые, паяные и литые гусаки).

При выборе длины излива ванно-душевых смесителей ориентируйтесь на место и способ установки устройства. Например:

  • Если санузел небольшой и предполагается одновременное использование смесителя и для ванны, и для умывальника, оптимальной будет модель с длинным поворотным гусаком.
  • Если смеситель покупается только для ванны и подразумевается его установка на каркас чаши, подойдет смеситель с коротким изливом - он может быть и поворотным, и неподвижным. Те, кому нравятся оригинальные интерьеры, оценят излив приплюснутой каскадной формы.

Ассортимент смесителей достаточно широк, чтобы каждый покупатель смог выбрать идеальный прибор с учетом интерьера, требуемого функционала и доступного бюджета. Опытный консультант при необходимости поможет провести объективную оценку разных моделей.

< все советы