2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Виды смесителей по типу управления

Тип управления смесителем — главный фактор (наравне с назначением), от которого отталкиваются при выборе. От типа управления зависит внешний вид и конструктивные особенности, основная из которых — механизм смешивания. Эта особенность сказывается как на цене конечного изделия, так и на особенностях эксплуатации.

Смесители с двухвентильным управлением

Регулировка силы напора и температуры воды в двухвентильных смесителях осуществляется с помощью двух вентилей. В вентильных смесителях, как механизм управления, используется либо керамическая, либо резиновая кран-букса.

Отличительная особенность смесителей с двухвентильным управлением в том, что вода смешивается не в механизме (как в других моделях), а в корпусе смесителя.

Резиновая

Редкий в современных моделях вариант, ввиду ненадежности, который так же называют «червячным». Вода поступает и прекращает поступать с помощью открытия и закрытия штока с резиновой прокладкой. Несовершенство такой конструкции заключается в том, что резиновая прокладка быстро изнашивается, из-за чего кран протекает. Ну, а главное достоинство — низкая цена. Это самый дешевый вариант механизма управления смесителем.

Керамическая

Современный и практичный механизм, в отличие от «червячного». По стоимости он дороже резиновой кран буксы, а по прочности превосходит ее в разы. Вода подается при повороте керамических пластин.

Смесители с однорычажным управлением

В смесителях с однорычажным управлением используется картридж, который бывает шаровым (металлическим) или дисковым (керамическим). Механизм работы рычажных моделей смешивает воду (в отличие от кран-букс), что позволяет регулировать температуру и силу напора одной рукой.

Шаровый

Внутри такого устройства расположен шарик с одним или двумя отверстиями для подачи воды. В закрытом положении шарик перекрывает отверстия, а при движении он смещается, из-за чего происходит регулировка и смешивание. Такой вариант редко используется в однорычажных смесителях, из-за своей дороговизны.

Дисковый

Аналогично шаровому механизму имеет два отверстия, однако вместо шарика в нем установлены керамические (из оксида алюминия) диски и при повороте рычага диски смещаются, и происходит подача и регулировка смешивания воды.

Смесители с автоматическим управлением

Автоматические смесители не регулируют силу напора, а только подают воду с помощью работы ик-датчика или пьезоэлемента. Принцип работы таких смесителей призван обеспечить гигиеничное использование изделия в общественных местах.

ИК-датчик — распространенный механизм автоматической подачи воды, принцип работы которого заключается в том, что, когда датчик улавливает движение в области работы, он подает воду через излив.

Стоит отметить, что силу напора в смесителях с сенсорным управлением регулировать нельзя, а температурный режим — можно с помощью рычажка на корпусе.

Смесители с термостатическим управлением

Смесители с термостатом — безопасный вариант, главная особенность которого заключается в том, что можно заранее выставить необходимую температуру, а встроенный механизм будет защищать ее от резких скачков и перепадов.

Термостатический картридж. В таком картридже установлен элемент, который расширяется или сужается при изменении температуры смешанной воды. Благодаря этому, происходит либо подача, либо прекращение подачи горячей воды, что стабилизирует температуру смешанной воды.

Смесители с порционным (нажимным) управлением

Смесители с нажимным (порционным) управлением подает воду после нажатия на кнопку и отключает ее по прошествии заданного заранее количества времени. Эти модели устанавливаются в общественных местах, чтобы посетители после того, как помоют руки, не трогали кран чистыми руками.

Нажимной картридж. Сверху такого картриджа (вместо рычага или вентиля) расположен кнопка, снизу которой расположен шток с закрепленным запорным устройством. При нажатии на кнопку, запорное устройство опускается, и вода поступает в излив смесителя.

< все советы