2000Рполучить бонус

Виды материалов мебели для ванной

Материал мебели — главный фактор ее долговечности и он же, в первую очередь, влияет и на цену конечного изделия. Как правило, мебель изготавливается из массивов дерева и продуктов деревообработки (таких, как МДФ и ДСП). Другие материалы используются редко и поэтому мы особо не будем рассматривать их в этой статье.

Мебель для ванной из МДФ и ДСП

МДФ (мелкодисперсная фракция дерева) — это самый популярный материал для производства мебели для ванной. МДФ чем-то схож с ДСП (древесно-стружечной плитой) и они оба используются в изготовление мебели, но именно для ванных комнат больше подходит МДФ, так как этот материал имеет более плотную структуру и в меньшей степени подвержен разрушению под воздействием влаги.

Технология изготовления плит МДФ и ДСП схожа, разница между ними заключается в размере частиц дерева (как в продуктах, пропущенных через мясорубку и перемолотых в блендере) и в используемых связующих веществах. В отличии от ДСП, при изготовлении МДФ добавляют не синтетические формальдегидные смолы, а полимерные соединения лигнина и парафина (не содержащие вредных химических веществ). Для придания формы плиты подвергают горячей прессовке.

В качестве внешнего покрытия мебели (помимо классического лакирования и покраски фасада) может использоваться фактурный (а также глянцевый или матовый) ламинат, тонкие листы древесины (которые также называются шпоном) или акриловое покрытие.

Фото материала МДФ
МДФ
Фото материала ЛДСП
ДСП

Края фасадов закрываются ПВХ-профилями для того, чтобы защитить изделие от воздействия влаги. Стоит также отметить, что выпуклые фасады изготавливаются из МДФ, так как ни один другой материал не может похвастаться такой же легкостью обработки.

Мебель для ванной из ЛДСП

ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита, главным преимуществом которой является низкая (по сравнению с другими материалами из МДФ или массива дерева) цена.

Этот материал получается путем прессования опилок и стружек, связанных между собой формальдегидной смолой.

Перед нанесением поверхностного, декоративного слоя, в ДСП добавляют расплавленный парафин. Это делается для того, чтобы придать материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги.

После процесса прессования плиты покрывают специальной бумажно-смоляной пленкой и ламинируют декоративный слой, а на кромку наносится ПВХ-профиль.

Стоит отметить, что такой материал, как правило, используют в мебели эконом-класса, так как он дешевый и простой в обработке.

Мебель для ванной из массива дерева

Так как в ванной комнате агрессивная среда, то для нее подойдет далеко не каждая порода дерева. Массив должен быть плотным и для этой цели отлично подходит дуб, бук и лиственница. Последний мы не станем рассматривать, так как это дорогой материал и используется в моделях премиум-класса.

Фото древесины бука
Массив бука

Этот вид дерева используется для мебели, детских игрушек, паркетных досок и часто применяется в строительстве (как во внутренней, так и во внешней отделке). У бука белое (иногда с красными или желтыми оттенками) ядро, а также красивая текстура с сердцевинными лучами.

Фото древесины дуба
Массив дуба

Главными достоинствами дуба можно выделить пониженную степень образования грибков и плесени, малую влагопоглащаемость, а также повышенную плотность. Дуб практически не впитывает воду, поэтому его не подвергают усиленной обработке от воздействия влаги, что сказывается как на цене и на экологичности материала.

Редко используемые материалы мебели для ванной

МДФ, ДСП и массивы дерева часто используются производителями мебели для ванной, но есть и другие, менее используемые варианты, которые стоит упомянуть.

Металл. Так как ванная комната помещение с повышенной влажностью, то в качестве металла, как правило, используется нержавеющая сталь, а иногда чугун или алюминий. Производители редко делают мебель полностью из металла, а в основном добавляют в модели из МДФ металлические элементы с хромированным покрытием (ручки, ножки и т.п.).

Стекло устойчиво к воздействию влаги, не потрескается и не покроется ржавчиной. Если вы боитесь, что мебель из такого материала легко разбить, то вы зря переживаете, ведь стекло многократно закаляется для достижения максимальной прочности. Также обратите внимание что, чем больше толщина стенок мебели, тем надежней она будет.

Пластик. Наравне со стеклом, не подвержен гниению и образованию коррозии. Этот вариант дешевле стеклянного, но выглядит менее эстетично. Также из пластика может изготавливаться не вся мебель, а только декоративные элементы.

< все советы