Сравнение
Избранное
2000Рполучить бонус

Как установить раковину

Перед установкой настенной раковины, в первую очередь помечаются места сверления для крепежей, для чего нужно разметить линию ее верхнего края (это делается с помощью водяного уровня).

После того, как горизонтальная линия размечена, выровняйте по ней раковину и разметьте места сверления с помощью карандаша или маркера.

Чтобы устранить возможность того, что раковина будет установлена неровно, стоит правильно произвести разметку (см. рис.). Горизонтальную линию стоит проводить с использованием уровня.

Как отверстия будут просверлены, в них монтируются монтажные шпильки, а на них устанавливается рукомойник и жестко фиксируется с внутренней стороны крепежными гайками. Дальше устанавливается сифон (и подключается к системе слива), донный клапан и смеситель.

Схема разметки

Как правило, высота (на которую устанавливается раковина) составляет 80-85 сантиметров от пола. Этот стандарт используется и указывается многими производителями в качестве рекомендуемой высоты в монтажной схеме.

Установка раковины с полупьедесталом

Установка раковины с полупьедесталом не отличается от модели настенного монтажа. Обусловлено это тем, что полупьедестал не несет на себе никакой нагрузки и не является опорой (в отличие от полноценного пьедестала).

Полупьедестал — это декоративный элемент, который эстетично скрывает сифон из виду. Его установка не требует особых навыков в области сантехники, а подробный процесс установки должен быть описан в сопроводительной документации к изделию.

Установка полупьедестала для раковины зависит от выбранной модели и бывает:

Фото креплений на двух болтах
На двух крепежных болтах
Фото креплений на притяжных крючках
На притяжных креплениях в виде крючков

Установка раковины с пьедесталом

Установка раковины с пьедесталом немного проще настенной, так как пьедестал, помимо своей декорирующей функции (скрытия сантехнической арматуры), является дополнительной опорой.

Для установки такого умывальника необходимо установить чашу на пьедестал (необязательно ее полностью комплектовать) и приставить всю конструкцию к стене, после чего с помощью уровня выровнять чашу и пометить места сверления.

После нанесения разметки вам нужно будет убрать конструкцию и с помощью перфоратора просверлить отверстия для крепежных шпилек и установить на них раковину, как уже было описано выше. Перед фиксацией крепежными болтами, не забудьте подключить сифон и гибкую подводку к смесителю.

В заключении: герметизация швов

После того, как раковина установлена, между чашей и стеной остаются мелкие щели на местах стыков. Если оставить все как есть, то со временем туда будет попадать вода и может начать образовываться плесень.

Чтобы избежать подобной ситуации, часто используется силиконовый герметик. Благодаря ему влага не попадает в щели, а швы надежно герметизируются. Если вы боитесь, что это испортит внешний вид изделия, то в строительном магазине вы без труда сможете подобрать герметик любого цвета.

Стоит отметить, что герметиком нужно обрабатывать только места стыков чаши умывальника со стеной. Не стоит герметизировать швы между полом и пьедесталом: в том случае, если вам понадобится добраться к водосливной арматуре (сифону или гибкой подводке) пьедестал придется в прямом смысле отдирать от пола.

< все советы