2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Какие бывают виды покрытий смесителей

Если говорить коротко, то все покрытия наносятся слоями на изделия и зависят от качества основы (хорошей обработки тела изделия) и материалов самого покрытия. Любое покрытие, нанесенное на изделия без подготовленной основы, имеет неровную поверхность. К тому же, из-за низкого качества самих материалов покрытия, покрытие плохо держится и может "слезть" спустя какое-то время.

Покрытие из качественных материалов на хорошо обработанных изделиях имеет однородную и гладкую поверхность.

Правильное и неправильное хромированое покрытие

Хром-никелевое покрытие

Самый распространенный вид покрытия смесителей — это, конечно же, хром-никелевое покрытие, которое имеет блестящую поверхность серебристого цвета.

Процесс хромирования поверхности смесителя происходит путем электролиза (изделие окунают во множество ванн с химическим раствором, на которую подан заряд электрического тока) многослойным нанесением никеля и хрома. За качество нанесения покрытия отвечают множество факторов (таких как сила тока, температура раствора и другие) и любое, даже незначительно нарушение или отклонение от норм приводит к разрушению поверхности.

Как понять, что хром нанесен хорошо?

Обратите внимание, что:

  • на корпусе смесителя нет неровностей и потертостей;
  • поверхность имеет практически зеркальный вид, а не матовый (за исключением сатина) или светлого оттенка;
  • на поверхности нет микротрещин.

Также отметим, что многие именитые производители используют собственные технологии в нанесении хрома на поверхность. Такие технологии, как правило, сохраняют внешний вид от выцветания, облегчают уход за изделиями и лучше сопротивляются механическим повреждениям.

Хромированное покрытие
Хромированные смесители в интернет-магазине

Покрытие сатин (матовый хром)

Сатин также называют матовым хромом, который представляет собой матовую поверхность серебристого цвета. Это более практичная поверхность, в отличии от хромированной, на которой плохо видны разводы пятен и подтеки от воды.

Процесс нанесения хромированной поверхности сатина не отличается от обычного — все то же последовательное многослойное нанесение никеля и хрома с помощью процесса электролиза. Однако после того, как покрытие застывает, его обрабатывают специальными щетками с алмазным напылением, которые превращают зеркальную поверхность в матовую.

Результатом качественного нанесения и полировки сатина является однородная поверхность без потертостей, царапин и трещин.

Покрытие матовый хром

Стоит отметить, что на различных сайтах сатин приводят как эмалированное покрытие. Найти информацию о том, что смесители дополнительно покрывают эмалью мы не смогли.

Хром-цветное покрытие

Два основных вида данного покрытия – это бронза и золото. Естественно, производители не изготавливают смесители из бронзы или золота, ввиду сложности обработки этих материалов и их дороговизны. Вместо этого смесители подвергаются специальной обработке и приобретают бронзовое или золотое покрытие. Этот процесс называется бронзированием или позолотой.

Сам процесс схож с методом нанесения хрома — все то же погружение изделия в специальные ванны и воздействие тока. Цвет покрытия (он может быть светлым, темным) регулируется количеством сплава металлов, которые добавляются в раствор. Бронзирование и позолота может быть как глянцевым, так и матовым.

Несмотря на то, что покрытие может быть неоднородным и имитировать потертость, фактура смесителя должна быть идеально гладкой, без трещин и царапин. Имитация потертостей и старины не означает, что изделие должно быть обработано грубо.

PVD покрытие

PVD (от англ. Physical Vapor Deposition «Физическое осаждение пара») — это процесс вакуумной прессовки частиц различных металлов (золото, медь, хром, титан и др.) на поверхность. Это антифрикционное, устойчивое к износу и эрозии покрытие, которое спустя долгие годы не теряет изначальный вид. Единственным минусом такого покрытия можно назвать лишь высокую стоимость, ввиду производственной сложности в его нанесении.

Такое покрытие наносится только на смесители премиум сегмента и если вы увидели смеситель с PVD покрытием по низкой цене, то, скорее всего, перед вами контрафакт или подделка брендовой продукции.

Качество такого PVD зависит от:

  • материала на которое оно нанесено;
  • толщины покрытия;
  • и отсутствие нарушений в технологии нанесения.

От того как долго прослужит покрытие зависят условия эксплуатации и то, насколько агрессивной химической обработке будет подвергаться изделие.

Покрытие PVD

Окрашенное покрытие

Окрашивание поверхности смесителя позволяет создавать модели сантехники с необычным дизайнерским оформлением для интерьера практически любой ванной комнаты.

Каждый производитель производит покраску моделей с использованием собственных технологий, поэтому мы опишем лишь два самых популярных метода покраски:

  • Покраска и обжиг. Материал корпуса специальным образом обрабатывается и подготавливается к покраске. На корпус наносится акриловая краска несколькими слоями, а после того как она засыхает, корпус обжигается от 30 до 40 минут.
  • Под давлением. Пылеобразная краска наносится на корпус смесителя в камере высокого давления. Этот способ чем-то схож с процессом нанесения PVD покрытия.

Покрытие может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность. Это зависит от типа используемой краски.

Цветное окрашенное покрытие
Окрашенное покрытие под камень
Окрашенные смесители в интернет-магазине

Полированная сталь

Как уже было описано в статье про материалы изготовления смесителей, модели из нержавеющей стали, как правило, не покрываются декоративными слоями.

Это связано с тем, что такие изделия рассчитаны на повышенное механическое воздействие и обработку агрессивными составами чистящих средств. Ни одно из вышеперечисленных покрытий не способно спустя годы работы в таких условиях полноценно сохраниться.

По этой причине смесители из нержавеющей стали не покрывают дополнительными дополнительными слоями, а только полируются с помощью специальных щеток с алмазным напылением.

Полированное стальное покрытие
Смесители стального цвета в интернет-магазине

< все советы