2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Акриловая, стальная или чугунная? Какая ванна лучше?

Средний срок службы ванны составляет 8-10 лет. Поэтому перед тем, как оформить заказ в магазине, уделите время знакомству с разными типами ванн. У продавца всегда можно получить развернутую консультацию по различным моделям, но сначала стоит самим разобраться с основными характеристиками, чтобы понимать, что предлагают производители.

Важные параметры, на которые следует обратить внимание – материал и способ установки. От этого в значительной мере зависят стоимость, а также эксплуатационные свойства изделия.

Из чего делают ванны?


Ванны из чугуна

Среди их преимуществ – высокая прочность, низкая шумность во время набора воды и низкая теплопроводность. Вода в чугунной ванне долго сохраняет тепло. Но есть и минусы: большой вес – от 100 кг (транспортировка и установка изделия требуют значительных усилий) и чувствительность к моющим средствам. Используя неправильно подобранный чистящий состав, можно повредить покрытие (а восстановить его непросто). Ввиду низкой пластичности чугуна чаши из этого материала имеют однообразные стандартные формы.

Чугунные ванны
Чугунная ванна

Ванны из стали

Долгое время они были наиболее распространенными в нашей стране, благодаря умеренной стоимости и простоте установки (вес изделия ~ 30 кг). Как и чугунные аналоги, ванны из стали могут обрабатываться покрытием из эмали или полимеров. Среди недостатков таких изделий – высокая теплопроводность (уже через 15-20 минут чувствуется, что вода остыла) и шумность при наполнении. При установке легких стальных ванн нужно позаботиться о надежном креплении.

Стальные ванны
Стальная ванна

Ванны из акрила

Акриловые ванны получили широкое распространение благодаря оптимальному сочетанию основных эксплуатационных характеристик. Акрил – легкий шумопоглощающий материал с низкой теплопроводностью, хорошо поддающийся реставрации. Еще одним плюсом является технологичность – из пластика можно получить ванну разнообразных форм. В отличие от обычной эмали, поверхность акриловых ванн не желтеет со временем. К минусам относится чувствительность к горячей воде (не рекомендуется заливать кипяток).

Акриловые ванны
Акриловая ванна

Ванны из искусственного камня

Изделия из натурального камня встречаются редко ввиду сложности изготовления и высокой стоимости. Отличной альтернативой стали аналоги из искусственного камня, они обладают схожими визуальными и эксплуатационными характеристиками.Если вы увидите название «ванна из литьевого мрамора», знайте: это чаша, полученная из раствора, в состав которого входят полиэфирная смола и мраморная крошка (или кварцевый песок). Такие ванны отличаются оригинальным внешним видом, они практически бесшумны и долго сохраняют тепло. В случае повреждения поверхности чаши можно провести реставрацию и вернуть первоначальный вид. Вместе с тем такие изделия достаточно хрупкие (при падении тяжелого предмета может отколоться кусочек чаши) и требуют аккуратного обращения (в случае применения абразивных средств поверхность царапается).

Ванны из искусственного камня
Фото: ванна из искусственного камня

Формы ванн


Покупатели обычно составляют мнение о различных изделиях, ориентируясь на внешний вид. В случае с ваннами определяющим фактором для многих является форма.

  • Прямоугольные изделия — стандартный вариант, причем их размерный ряд достаточно широк. Привычные габариты –150х70 см, 170х70 см и другие.
  • Овальные ванны — такой вариант изготавливают из всех вышеперечисленных видов материала.
  • Круглые модели. Они подойдут для достаточно просторного помещения, поскольку есть определенные требования по установке. Круглые чаши зачастую обладают дополнительными функциями – они используются как джакузи и гидромассажеры.
  • Угловые модели. Это удобный и оригинальный вариант для рационального обустройства ванной комнаты. Угловые ванны могут быть симметричными (с одинаковой длиной сторон, например, 120х120) и асимметричными (120х60 и другие варианты). Покупателям предлагаются на выбор модели для установки в правом и левом углу помещения. Чаще всего при создании угловых ванн используют акрил.

Помимо вышеописанных вариантов, выпускают модели с нестандартными формами (например, 5-ти и 8-гранники). Помимо формы, покупатели могут выбрать и цвет ванны, однако в приоритете остаются белые модели.

Варианты установки


При выборе приемлемого способа монтажа ванны нужно учитывать размеры и особенности ванной комнаты. Если обладатели просторных помещений могут установить любой тип чаши, то владельцам небольших санузлов приходится считаться с их скромными габаритами и особенностями конфигурации.

  • Тем, кому пришлась по душе роскошная круглая ванна, нужно учесть, что она требует много места. То же самое можно сказать об экземплярах, которые предполагают сооружение платформы со ступеньками.
  • Универсальный вариант – установка в алькове, которая подразумевает монтаж резервуара между тремя стенками (с одной стороны ванна открыта). В случае пристенной установки угловой ванны две стороны устанавливаются вдоль стен комнаты, а третья оформляется под альков (с помощью плитки) или посредством специальной пластиковой панели.
  • Не выходят из моды отдельно стоящие ванны, которые устанавливаются на ножки в любом месте без привязки к расположению стен. Подразумевается, что их можно поставить в любом месте и при необходимости перемещать.
Фото: отдельностоящая ванна
Отдельностоящие
Фото: ванна на подиуме
На подиуме
Фото: ванна с установкой в нише
В алькове (в нише)

О дополнительных функциях


Если говорить о практичности, то ванны в этом смысле уступают современным душевым кабинам, водные процедуры в которых требуют меньших затрат воды и времени. Но если хочется расслабиться и порелаксировать, у ванны нет соперников. Тем более что производители предлагают экземпляры с приятными и полезными опциями. Встроенные в ваннах системы массажа – гидро-, аэро- и турбо, позволяют каждому из нас устроить у себя дома личный SPA-салон. Тем, кто мечтает именно о такой модели, перед покупкой нужно ознакомиться с требованиями, касающимися водоснабжения.

Чтобы выбрать из доступного ассортимента подходящую ванну, установите приемлемый диапазон цен и ориентируйтесь на размеры и интерьер своего санузла. Чтобы ванна прослужила долго, выбирайте продукцию надежных производителей и соблюдайте их рекомендации по уходу за изделием. Наши консультанты готовы предоставить детальную информацию по любым заинтересовавшим вас моделям.

< все советы