Сравнение
Избранное
2000Рполучить бонус

Из каких материалов делают смесители

Материал изготовления смесителя это основной фактор, наравне с механизмом управления, которые необходимо учесть при выборе. В данной статье мы подробно расскажем об особенностях каждого материала.

На изделиях из низкокачественных материалов со временем образуются трещины, слезает хромированное покрытие, образовывается ржавчина и налет внутри.

Самые популярные материалы для производства смесителей:

  • ЦАМ (ZAMAK);
  • латунь с добавлением свинца;
  • нержавеющая сталь.

Так как сантехника не подлежит обязательной сертификации и проверке качества, то она может изготавливаться из любых материалов и поставляться на торговые площадки. С этим связано наличие огромного количества низкокачественной продукции "базарного" типа.

Единственным гарантом выступают стандарты качества (международный ISO, европейский CEN, Российский ГОСТ и другие), указанные в сопровождающей документации к изделию, или ищите соответствующие иконки на коробке.

Логотип международного стандарта качества
Международный знак качества
Логотип европейского стандарта качества
Европейский знак качества
Логотип российского стандарта качества
Российский знак качества

Смесители из цинково-алюминиево-медного сплава (ЦАМ)

ЦАМ — смесь цинка, алюминия и меди (ZAMAK в европейской классификации). Такой сплав часто путают с силумином (сплава алюминия с кремнием) ввиду внешней схожести. Сразу заметим, что из силумина смесители не производятся, а изделия из ЦАМ ошибочно называют силуминовыми.

Температура плавления ZAMAKа в два раза ниже, чем латуни, что удешевляет производство и позволяет изготавливать дешевые модели смесителей. При плавлении цинк выгорает, образуя неровности на поверхности изделия, что со временем сказывается на внешнем виде.


Производители уже давно изготавливает силуминовые радиаторы отопления, которые показывают отличные результаты в проводимости тепла и устойчивости к механическим воздействиям. Однако такие радиаторы называют алюминиевыми, в силу того, что бытует мнение о плохом качестве силумина как сплава, хотя это не так.

Значит ли это, что смесители из цинкового сплава плохого качества?

Нет, это не так. Даже именитые производители используют ЦАМ, но изготавливают из него только те элементы, которые напрямую не контактируют с водой (например, вентили (маховики) или рычаги управления), что удешевляет производство.

Корпус обязательно должен быть изготовлен либо из латуни, либо из нержавеющей стали. Связано это с тем, что содержащиеся в водопроводной воде хлор и другие присадки разъедают ZAMAK, впоследствии чего он ржавеет и трескается, а в трещинах начинает скапливаться налет.

Понять, что смеситель изготовлен из ЦАМ можно следующими способами:

  • посмотрев в документации из чего сделано изделие;
  • по весу: такой сплав легче латуни и стали;
  • по цвету: ZAMAK светлее, чем латунные модели;
  • по нанесению хрома: из-за выгорания цинка при плавлении, образуется неровная поверхность.
Фото смесителя из ЦАМ

Смесители из латуни

Латунь — сплав меди с цинком. Марки этого метала, помимо изготовления сантехнических приборов, используются в судо- и машиностроении, в деталях химической аппаратуры, а также в составе коррозионностойких деталей.

Она обладает хорошей теплопроводностью, устойчивостью к образованию коррозии и ржавчины, способностью к прочному сцеплению краски с поверхностью, а также хорошими антифрикционными, механическими и технологическими свойствами. Из минусов — сложность плавления и обработки латуни, что сказывается на конечной цене смесителя.

Значит ли это, что смесители из латуни надежные?

Это не совсем так ввиду того, что в соответствии с требованиями ГОСТа, смесители изготавливаются из латуни марки «ЛЦ40СД», у которой есть свои свойства. Это обусловлено тем, что для улучшения жидкотекучести (упрощающей процесс литья металла), производители добавляют свинец. В этой марке допустимая примесь свинца до 2,5% (такое содержание не вредит и не ухудшает свойств латуни).

Когда производители злоупотребляют в добавлении свинца свыше указанной нормы, на конечном изделии появляются "горячие трещины". Из-за этих трещин смеситель может попросту лопнуть спустя время. Внешне, латунь с превышенным содержанием свинца, отличается пористой структурой. На такой материал плохо ложится и держится хром (краска) благодаря чему покрытие трескается и "слезает".

Чтобы выбрать хороший смеситель, обратите внимание на внешний вид и качество нанесения покрытия. У качественных латунных моделей идеально ровная, блестящая, почти зеркальная поверхность.

Смесители из латуни в интернет-магазине
Фото смесителя из латуни

Смесители из нержавеющей стали

Стоит сразу заметить, что нержавеющая сталь — не определенный материал, а обобщенный вид легированных (с добавлением в состав других материалов, для улучшения химических и физических свойств) сталей. Производители сантехники применяют нержавеющую сталь в изделиях, которые требуют повышенной механической устойчивости, например для кухонь и общественных мест.

Связано это с тем, что такие модели устойчивей к физическим повреждениям и химическому воздействию, по сравнению с латунными. Однако, нержавеющая сталь сложнее в обработке и литье, что сказывается на цене.

На поверхность из нержавеющей стали, как правило, не наносится хромированное покрытие. Вместо этого, корпус тщательно полируются, что экономит на процессе производства без потери качества.

Смесители из нержавеющей стали используются на производственных предприятиях, в общественных местах и кухнях кафе и ресторанов. Применение таких моделей в частных домах не пользуется популярностью из-за небольшого количества дизайнерских оформлений и высокой ценой (по сравнению с латунными моделями). Также, в частной ванной комнате или в кухне смеситель не подвергается "особым" нагрузкам, поэтому использование моделей из нержавейки в таких местах не рационально.

Смесители из нержавеющей стали в интернет-магазине
Фото смесителя из нержавеющей стали

< все советы