2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Как выбрать сенсорный смеситель

Сенсорный смеситель — это прибор для смешивания и подачи воды с инфракрасным датчиком. Говоря простыми словами, это смеситель, в котором вместо рычагов и вентилей управления установлен специальный датчик, который реагирует на движение и подает поду. Если в течение какого-то времени датчик не распознает движений, то он автоматически выключается.

На корпусе смесителя может быть установлен только один небольшой рычажок, который регулирует температуру воды, но он есть не во всех моделях.

Из стандартной комплектации сенсорного смесителя можно выделить:

  • сам смеситель со встроенным модулем подачи и смешивания воды;
  • комплект подводки воды;
  • комплект креплений;
  • также в комплекте должен идти элемент питания фотоэлемента (это может быть батарейка или блок питания от розетки).
Комплект сенсорного смесителя

Ниже мы подробно разберем, чем отличаются автоматические смесители, разберем их преимущества и недостатки, а также предоставим 5 самых популярных производителей этих изделий.

Виды датчиков в сенсорных смесителях

Не во всех автоматических смесителях установлен инфракрасный датчик. По типу устройства срабатывания модели можно разделить на:

Фото сенсорногоо смесителя с пьезоэлементом
С пьезоэлементом

Более редкий тип автоматических смесителей, принцип работы которого заключается во встроенном пьезоэлементе. При прикосновении к корпусу такой модели на механизм подается легкий электрический импульс, не ощутимый телом, что приводит к срабатыванию смесителя и подаче воды. Это, например, коллекция сенсорных смесителей для кухни Grohe Minta Touch.

Фото сенсорногоо смесителя с инфракрасным датчиком
С инфракрасным датчиком

Самый распространенный тип автоматических смесителей. В корпусе таких смесителей установлен инфракрасный датчик, который срабатывает при возникновении движения в области его работы. Спустя определенное время работы, если в зоне действия датчика не происходит никаких движений, подача воды прекращается.

Виды способов питания

Основной отличительной особенностью сенсорных смесителей является способ питания. А он бывает двух видов.

От розетки. В сенсорных смесителях с питанием от розетки есть небольшой блок питания, который крепится к стене. Такой тип отлично подойдет для общественных мест, в которых смеситель используется очень часто.

От батареи. Питание от батарейки гораздо удобнее и безопаснее, чем питание от розетки. Обычно, одного заряда батареи хватает на несколько месяцев в местах общественного пользования. Само собой, в частной ванной комнате смеситель сможет прослужить на одном заряде батареи гораздо дольше.

Наличие механизма смешивания воды

Также обратите внимание на наличие функции смешивания воды, ведь она есть не у всех моделей.

Фото сенсорногоо смесителя с функцией смешивания воды
С функцией смешивания воды

У таких сенсорных смесителей имеется небольшой краник, с помощью которого можно регулировать температуру воды.

Фото сенсорногоо смесителя без функции смешивания воды
Без смешивания воды

Такие модели представляют собой кран с сенсорным управлением. Температура воды в таких смесителях может регулироваться только на один режим встроенной функцией смешивания, с помощью установки отдельного крана-регулятора или не регулироваться вовсе.

Дополнительные функции

На конечную цену смесителя могут влиять дополнительные функции, которые призваны обеспечить более комфортное использование изделия и прием водных процедур. Мы перечислим лишь самые распространенные из них.

Регулировка. Некоторые сенсорные смесители не имеют возможности регулировки силы напора, чувствительности ИК-датчика, времени отключения после использования или всех перечисленных функций вместе. Модели без таких функций имеют заводские настройки которые нельзя изменить.

Бесшумность. Во момент включения и выключения механизм подачи воды может издавать негромкий щелкающий звук. Если вам важны такие мелочи, то можете потратить немного времени на поиск сенсорного смесителя с бесшумной работой.

Сенсорные смесители по способу установки

По способы установки сенсорные смесители делятся на настенные, встраиваемые и с установкой на чашу раковины.

Фото сенсорного смесителя с установкой на чашу
На чашу

Стандартные модели устанавливаются на чашу раковины. Так как вентилей и рычагов управления у автоматических смесителей нет, то они занимают мало места и не мешают приему водных процедур даже в умывальниках самых компактных размеров.

Фото настенного сенсорного смесителя
Настенные

Некоторые смесители могут предполагать установку на стену. Например сенсорный смеситель Grohe Eurosmart Cosmopolitan E имеет не только поворотный излив, но и даже термостат.

Фото встраиваемого сенсорного смесителя
Встраиваемые

Такие модели предполагают скрытую установку, при том, что вся монтажная часть прячется в стену, а на виду остается, лишь, излив со встроенным датчиком. Прекрасным примером является модель Lemark Project чешского производства.

Преимущества и недостатки автоматических смесителей

Преимущества


  • Гигиеничность. Главным преимуществом сенсорных моделей является то, что для подачи воды не нужно касаться смесителя руками. Это особенно важно для общественных мест с высокой проходимостью людей.
  • Экономия. По средним подсчетам автоматические смесители расходуют на 30% меньше воды, чем модели с механическим управлением. И, действительно, смеситель автоматически выключается, когда им не пользуются.
  • Компактность. Сенсорные смесители не имеют рычагов и вентилей управления, благодаря чему изделия могут быть самых компактных размеров. Например модель Oras Vienda высотой всего 12 см

Недостатки


Одним из главных недостатков сенсорных смесителей является узконаправленность применения.

Такие модели абсолютно не подходят в тех случаях, когда вы пользуетесь душем, или нужно набрать ванну или кастрюлю на кухне и во многих других случаях. Поэтому, большинство производителей выпускают автоматические модели, исключительно, для раковин.

Самые популярные производители сенсорных смесителей

Ну, и напоследок, мы приведем список из пяти самых популярных производителей сенсорных смесителей. Средняя цена, а также популярность производителя рассчитывалась по данным интернет-магазина Home-Santehnika.

Grohe

Каждое изделие Grohe — это высококачественная сантехника, которая не только прекрасно впишется в современную ванную комнату, но и дополнит ее, привнеся больше комфорта и приятных эмоций от водных процедур.

Сенсорные смесители Grohe в интернет-магазине

Логотип Grohe

Lemark

Чешский производитель надежной сантехники, который заслужил популярность по всему миру.

Сенсорные смесители Lemark в интернет-магазине

Логотип Lemark

Oras

Финский производитель Oras изготавливает электронные, высокотехнологичные смесители в современном стиле.

Сенсорные смесители Oras в интернет-магазине

Логотип Oras

Vitra

Средний ценовой диапазон и превосходное качество — отличительная черта турецкого бренда Vitra.

Сенсорные смесители Vitra в интернет-магазине

Логотип Vitra

Hansgrohe

Превосходное немецкое качество и огромны ассортимент, среди которго каждый сможет найти подходящую модель.

Сенсорные смесители Hansgrohe в интернет-магазине

Логотип Hansgrohe

< все советы