2000Рполучить бонус
График работы
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Телефон
8 495 268-05-08
8 800 555-38-31
Обратный звонок

Что такое аэратор смесителя и для чего он нужен

Аэратор смесителя — это специальная насадка на изливе смесителя, которая рассеивает струю воды, а у некоторых производителей (как пример, Hansgrohe) подмешивает воздух в воду, тем самым обеспечивая бо́льшую мягкость подачи воды. Вопреки расхожему мнению, эта насадка не предназначена для фильтрации воды от крупных частиц и экономии воды. Но, обо всем по порядку.

Конструкции аэраторов могу различаться в зависимости от материала производства. Классическая модель состоит из:

  1. Резиновой уплотнительной шайбы (она же прокладка)
  2. Ограничителя напора
  3. Смешивающей части
  4. Втулки-патрона (которая держит смесительную часть)
  5. Сетки
  6. Корпуса (в который помещаются все вышеперечисленные элементы, кроме прокладки)
  7. Внешней части
Устройство аэратора смесителя

Материалы из которых делают аэраторы

Самым большим и существенным отличием помимо форм аэраторов является материал, из которого он выполнен. На сегодняшний день аэраторы изготавливаются из трех видов материала:

Фото металлического аэратора
Металлические

Менее пригодные для использования аэраторы ввиду их непрактичности. Внизу такой модели расположена сетка, на которой со временем образовывается налет от известковых отложений и солей.

Фото пластикового аэратора
Пластиковые

Такие аэраторы, по сравнению с металлическими, медленнее забиваются и проще чистятся. Самый распространенный вариант на сегодняшний день.

Фото керамического аэратора
Керамические

Сложнее в производстве и более дорогостоящие, но при этом самые надежные. Они практически не забиваются и не портятся со временем.

Для чего нужен аэратор

Об основной задаче аэратора воды можно догадаться исходя из названия. Он служит для смешивания воды с воздухом, тем самым смягчая струю воды. Также он позволяет усилить ее напор при том же давлении.

Все современные производители используют аэратор в производстве всех моделей смесителей, за исключением лишь каскадных смесителей, в конструкции которых, в принципе, не должен использоваться аэратор.

Фото сантехнической инсталляции в интерьере
Без аэратора
Фото сантехнической инсталляции в интерьере
С аэратором

Не все аэраторы сберегают воду

Распространенное заблуждение заключается в том, что аэраторы сокращают расход воды за счет смешивания ее с воздухом. Это не совсем так.

Журналисты провели небольшой эксперимент, в котором они купили несколько видов аэраторов (по заявлению производителя — водосберегающих) и сравнили количество набранной воды в течение 10 секунд с купленными насадками, со стандартной и без аэратора.

Результаты показали, что только один четырех экземпляров сократил расход воды в половину. Остальные же не то чтобы заметно сократили расход воды, а не уменьшили его вовсе (разница между результатами на уровне погрешности).

Причем, внешне аэратор, действительно сберегающий воду, ничем не отличается от стандартной насадки.

Фото обычного аэратора
Обычный аэратор
Фото водосберегающего аэратора
Водосберегающий аэратор

Поэтому если вы хотите действительно сократить расход воды, то покупайте аэраторы в специализированных магазинах у доверенных продавцов. Мелкие производители могут приписать пометку «водосберегающий» в качестве пиар-хода и увеличения продаж, но крупные (в особенности зарубежные) производители не станут рисковать репутацией и помечают только действительно водосберегающие элементы.

Аэратор — не фильтр

Еще одним заблуждением можно назвать склонность некоторых считать, что аэратор фильтрует воду от крупных частиц и отложений соли. Это также неверно.

Да, аэратор часто забивается известковыми отложениями, но так быть не должно. Ввиду этого, многие считают, что смесители с аэраторами не подходят под наши условия воды. Но на самом деле, в доме должен стоять фильтр как минимум для грубой очистки воды (он же предфильтр).

Желательно, также, иметь дополнительный фильтр для питьевой воды на трубах, подающих воду к смесителю на кухонной мойке, который предоставляет питьевую воду на выходе (постфильтр). Это необходимо потому, что предфильтр защищает только от крупных частиц ржавчины, осадков и песка.

Фото фильтра грубой очистки
Фильтр грубой очистки (предфильтр)
Фото фильтра тонкой очистки
Фильтр тонкой очистки (постфильтр)

< все советы